한승동(2012-11-13 14:15:41, Hit : 2049, Vote : 130
 無題 - 그냥 횡설수설이라 무젭니다 ㅎㅎ

예전에 제가 사용하고 있는 케이블에 대해 소개해 드린 적이 있습니다
문도르프 인터선재 0.5mm
사운드포럼 공구가로 m당 5만원 약간 아래였던 것으로 기억합니다
여기에다 조임식RCA단자(개당 8천원)로 쪼물락거려 맹근 걸 사용하고 있지요

근데 어제 이걸 知人께 빌려드리고 그 대신 납다부리하게 생긴 노도스트를 매어달고
들어보았습니다

짧은 시간 들어보고
늘 신호를 흘려보내던 문도르프와 비교하기는 무리가 있겠지만
제 막귀로도 대역밸런스가 한쪽으로 치우쳐 있고 울림이 적당한지 않다는
느낌을 받았습니다
그리고 제가 LOWTHER를 좋아하는 이유 - 감칠맛나게 감아 올리는 맛이
없더군요

그리고 이런 생각이 들었습니다
최근에 제 방에 몇분이 들리셨는데 그 분들이 이 음을 들었다면
제 LOWTHER SYSTEM에 대해 어떻게 생각을 했을까 라고 말이지요

PM7C 유닛 구하려고 또 한조의 어쿠스타115를 묶어서 구하는 바람에
제가 사용하던 PM6C 와 어쿠스타115를 장터에 내놓았는데
이걸 구입하시는 분들이 듣는 LOWTHER는 또 어떤 음일지 궁금합니다

같은 통 같은 유닛 같은 앰프를 조합시켜도 청감상 다른 느낌을 받는 것

오디오가 재미있는 이유들 중 하나는
조합에 따른 변화무쌍함 인 것 같습니다

지금부터의 LOWTHER LIFE는
중고로 구입했지만 번인이 제대로 되지 않은 PM7C를 유들유들하게
만드는 게 과제가 되겠습니다

PM7C...저를 LOWTHER 에 빠지게 한 바로 그 유닛이지요
단종이 되어 구할 수가 없을 줄 알았는데 지금은 제 품안에 있다니
너무 고마운 일입니다

남윤권 (2012-11-14 10:25:49)  
그래서 한승동님 같은분이 계셔서 글을 올리시니 더욱더 선택의 폭이 넓어지고...
많은 유저(로더를 처음 접하거나 별로 사용경험이 없는)들이
시행 착오로 인한 금전적 시간적 낭비가 줄어들음이 아니겠습니까..ㅎㅎ
한승동 (2012-11-14 10:57:29)  
로더를 사용한다고 무조건 좋은 음을 얻을 수는 없지요
아직까지는
현대사운드의 자작나무통과 앰프들 그리고 로우더유닛으로 된 조합은
B+ 정도의 점수는 받을 수 있다고 봅니다
소스기기와 케이블, 전원, 기기셋팅, ROOM TUNING 에 상당한 관심을 가져야
A 이상의 점수를 얻을 수 있지요
현재 제 조합은 정말 조촐합니다만 니어필드리스닝의 극한에 와 있다고 자뻑합니다 ㅎㅎ
이웃에 저처럼 잔차 타고 오디오 하는 동호인 한분이 계신데
청음하러 올 때 기절할 준비해서 와야 할 것이라고
뻥 쫌 깠습니다
그렇다고 제 어쿠스타115가 만능은 결코 아니지요
모든 걸 잘하는 스피커는 없습니다
하지만 제한된 PART이지만 극한까지 잘하는 것은 쉬운 일이 아니지요
음반에 담긴 것 모두를 긁어내지만
귀에 거슬리지 않게 표현하는 것은 쉬운 것이 아닙니다

허접한 오디오구력만 늘다보니 뻥도 느는 것 같습니다 ㅎㅎ
언제인지 모르겠으나 건강하게 살아가다보면 언젠가는 뵈올 날이 있겠지요
남윤권 (2012-11-14 15:55:27)  
오디오가 그래서 어려운것 아니겠습니까??ㅎㅎ 많은 메칭의 경험과 결과들 그리고 주위 여건의 문제들...
어디까지 어떻게 울려 줄 것인지...

한승동님이야... 사실 로더와는 짧다면 짧은 시간에 ...많은 부분을 노력하시고 테스팅을 하셨다고 봅니다.^^*
또한 그 결과물로 인한 노하우로 주어진 여건에서 최상의 메칭으로 운영 하시리라 생각이 듭니다.^^)*
남윤권 (2012-11-14 16:19:34)  
저는 개인적으로 로더 유닛은 "A"시리즈를 선호합니다.^^

모든것을 다~ 만족 시켜 줄 수 있는 "A+"급 은 아니더라도 (많은 부분이 "A+"급이지만)

두루두루 잘 울려주는 평균"A"급 이상 정도는 된다고 봅니다.^^* 그래서 "A" 시리즈를 좋아합니다.^^*
한승동 (2012-11-14 16:43:41)  
ㅎㅎ 그럼 C 시리즈를 쓰는 저는 우예 됩니까? ㅎㅎ
남윤권 (2012-11-14 17:46:50)  
물론 "C" 시리즈는 피델리오의 분리도와 디테일한(까칠한) 표현한 부분에서는 최상인 "A+++" 입니다.^^*

한 부분의 최상을 추구함으로 조금 더 많은 부분을 포기하는 것이 아닐런지..ㅎㅎ

지금도 그 표현 능력은 평생 잊지 못하죠..ㅎㅎ *** 정말!! 굿입니다.*:......:*b 그 맛에 오디오 하는것 아니겠어요.^^)*

사실 그 차이가 미미한 차이지만 우리네(음향에 빠져사는) 들에게는 크게 다가오는 것 같습니다.^^

아침 출근길 [3]
앰프 대신 잔차 ^^ [5]